суббота, 21 мая 2016 г.

Обложка на паспорт с летучими мышами + мой мастер-класс по ней


Всем привет! Я продолжаю мою серию "ночных" обложек на паспорт, в прошлый раз была кошка, а в этот раз мышки) И по ней я сделала мастер-класс, который был опубликован в блоге СкрапМагия
Сегодня я покажу, как можно сделать вот такую несложную в исполнении, но обаятельную и достаточно практичную обложку на паспорт с любым сюжетом на ваш вкус, используя акриловые краски, чипборд и немного скрап-магии :)


Для изготовления обложки нам понадобятся:
- 2 детали из пивного картона 9,5х14 см
- 2 детали из скрап-бумаги 9,3х13,8см
- 2 детали из прозрачного пластика 4,5х13,8см
- 2 детали из не очень плотного хлопка: одна приблизительно 25х19см (вместе с припусками на подгиб), вторая 5х14см
- чипборд
- трафарет с мелким рисунком, текстурная паста, мастихин или ненужная пластиковая карточка
- клей ПВА и клей типа Момента
- акриловые краски двух цветов
- пудра для эмбоссинга (у меня черная), антистатическая подушечка, чернила для эмбоссинга, фен для эмбоссинга
- инструменты: штамп с надписью «паспорт», линейка, резак, ножницы, кисть



Вырезаем из плотного картона (переплетного или пивного) 2 детали, каждая размером 9,5х14 см. Я использую пивной картон из-за его легкости, переплетный картон будет надежнее и долговечнее, но и более тяжелым по весу.
Из не очень плотного хлопка вырезаем (или просто отрываем) 2 детали: одна приблизительно 25х19см (вместе с припусками на подгиб), вторая 5х14см. Будет красиво, если на ткани крупное плетение нитей, так же интересно будут смотреться неотглаженные замятости и складки.


Делаем основу обложки. Детали из картона располагаем на макетном коврике на расстоянии 1 см друг от друга. Так как застежка не запланирована, корешок уплотнять ничем не будем, только два слоя ткани и краски, чтобы наша обложка не распахивалась сама по себе. У кого нет коврика с разметкой – просто берем ненужный пакет и карандашиком рисуем 2 параллельные линии шириной 1 см, клеить будем на нем.


Узкую полоску ткани 5х14 см щедро мочим в клее ПВА, слегка выжимаем


и приклеиваем с изнаночной стороны на наши детали из картона (на которые так же нанесен ПВА), сохраняя между ними расстояние в 1 см. Если ткань выступает сверху или снизу за края – срезаем лишнее.


Переворачиваем заготовку на лицевую сторону, щедро промазываем ПВА по всей поверхности и приклеиваем поверх большую деталь из хлопка размером приблизительно 25х19см, которая так же была вся пропитана ПВА. На этом моменте можно сделать замятости на ткани для дополнительного рельефа.


Заворачиваем припуски ткани на изнанку. Для формирования аккуратных уголков срезаем квадратики, не доходя несколько миллиметров до картона, загибаем и приклеиваем. Много ткани на уголках лучше не оставлять, а сделать их максимально плоскими, срезав все лишнее.


Для большей надежности покрываем заготовку вторым густым слоем ПВА поверх, хорошо промазывая всю поверхность ткани внутри и снаружи.


Чтобы пивной картон не раскис и не деформировался от такого большого количества влаги – сразу высушиваем заготовку горячим феном, прогревая равномерно с обеих сторон.


На высушенную заготовку выкладываем сюжет из чипборда, приклеиваем его на Момент. Промазываем чипборд клеем по всей поверхности, излишки из ажурных деталей можно удалить зубочисткой, так же как и выступивший после приклеивания клей. Особенно усердствовать не стоит – главное убрать сильные наплывы, а мелкие огрехи скроют следующие слои.


Через трафарет мастихином или ненужной пластиковой карточкой наносим текстурную пасту (у меня белая с песком от Фабрики Декору).


Берем более темную акриловую краску (у меня бирюзовая металлик) и наносим ее с внутренней стороны заготовки на середину и боковинки, которые будут видны


и закрашиваем ей же всю поверхность снаружи обложки, не очень густым слоем, чтобы был виден рельеф ткани.


Более светлой акриловой краской (у меня серебряная) делаем акценты в фоне, высветляем место под надписью и вокруг фигур. Сушим.


Теперь с помощью эмбоссинга делаем надпись «паспорт» и выделяем все рельефные детали.
Сначала сделаем надпись. Обязательно перед нанесением оттиска обрабатываем поверхность антистатической подушечкой или тальком. Штампом делаем оттиск, а чтобы он получился более четким – можно использовать не чернила для эмбоссинга, а черные пигментные чернила.


Засыпаем пудрой, стряхиваем лишнее и запекаем с помощью фена для эмбоссинга.


На все рельефные детали (сделанные текстурной пастой и чипборд) наносим прозрачные чернила для эмбоссинга. Переднюю и заднюю стороны обложки я эмбоссила в два этапа, но можно и за один раз. Засыпаем пудрой, стряхиваем лишнее, и видим, что пудра прилипла и там где не очень нужна. Убрать с поверхности лишнюю пудру можно мягкой кисточкой типа белки, аккуратно проходимся ей между рельефа, но тут опять-таки можно сильно не стараться – четкая проработка деталей в фоне не нужна. Запекаем.


Можно еще немного дополнить фон тонким слоем акриловых красок, скрыв этим лишнюю пудру и высветлив или подчеркнув блеском детали. Обязательно предварительно проверьте свои краски, не все одинаково хорошо лягут поверх предыдущих слоев.


Теперь делаем внутреннюю сторону обложки. Вырезаем 2 детали из скрап-бумаги размером 9,3х13,8см и 2 детали из прозрачного пластика размером 4,5х13,8см. Детали из пластика я вырезаю с запасом по высоте, чтобы уже после пришивания срезать лишнее, так все стороны получаются ровными. Со стороны корешка их можно немного закруглить или оставить прямыми.


На швейной машинке нашиваем детали из пластика на скрап-бумагу по трем сторонам, получаются кармашки, в которые будем вставлять паспорт. Нити убираем на изнаночную сторону, завязываем узелки и приклеиваем кончики клеем.


С изнанки аккуратно проглаживаем швы обратной стороной ножниц или биговальной палочкой, чтобы сгладить дырочки от иглы, и приклеиваем детали к обложке. Клей лучше наносить на обе склеиваемые поверхности, так получается надежнее. Хорошенько прижимаем и сушим.

И наша новая обложка на паспорт готова)

 




 
Участвую в заданиях:
Мій рядок: текстурна паста + фарба + чіпборд + напис


8 комментариев:

  1. Крутость! Аж самой захотелось)
    Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятный комплимент))) Спасибо! Надеюсь пригодится МК)

      Удалить
  2. Завораживающая обложка! Спасибо от блога Храни воспоминания! И отдельное спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием посмотрела МК! И сама обложка такая - ухх))) Спасибо от блога "Храни Воспоминания"

    ОтветитьУдалить
  4. Дякуємо за цікаву роботу від Art Club UA і за класний мк від мене особисто, я вже встигла його спробувати. Чекаємо Вас ще!

    ОтветитьУдалить
  5. Готично получилось! Спасибо, что творите вместе с ТМ Фабрика Декору! И отдельное спасибо за такой подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Обложка - супер! Спасибо за участие в задании от Студио 75!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень необычная обложка! Интересно посмотреть на реакцию проверяющих паспорт 8))
    Спасибо что творите с "Фабрикой Декору"!

    ОтветитьУдалить